Liebe Eltern,

ein neues Kindergartenjahr hat begonnen und wir begrüßen alle neuen und bekannten Kinder mit ihren Eltern ganz herzlich.
Die Eingewöhnungsphasen sind in vollem Gange und wir wünschen allen Kindern einen guten Neustart.
Zu Beginn unseres Kindergartenjahrs möchten wir Ihnen einige wichtige Informationen zukommen lassen, die zum Gelingen der Kindergartenarbeit beitragen.

Geburtstag
Der Geburtstag Ihres Kindes ist ein besonders schönes Ereignis, deshalb feiern wir ihn auch gerne im Kindergarten. Sie können Ihrem Kind z. B. einen Kuchen, Obst, Gemüse oder Eis für die Gruppe mitgeben.

Bitte besprechen Sie mit den Mitarbeiterinnen wann der Geburtstag gefeiert werden soll, und was Sie mitbringen möchten!
So vermeiden wir, dass sich Feiern und Mitgebrachtes überschneiden.

Frühstück und Brotzeit
Ein Frühstück allein reicht nicht aus, um bis mittags aktiv zu bleiben. Geben Sie Ihrem Kind deshalb immer auch eine kleine Brotzeit mit in den Kindergarten, das gibt Kraft fürs Spielen, Singen, Lernen und Toben.

Hier einige Tipps für die Kindergartenbrotzeit:

• Vollkornbrötchen oder Vollkornbrot
  • Müsli aus verschiedenen Getreideflocken
  • Wurst, Käse oder ein gekochtes Ei
  • Joghurt oder Quark mit frischen Früchten,
  • Obst und Gemüse der Saison in mundgerechten Stücken zum Knabbern
  • als Brotaufstrich mäßig Butter, Margarine oder Frischkäse
  • Süßigkeiten, Kuchen, gezuckerte Getränke, klebrige Müsliriegel, Milchschnitte und Fruchtzwerge gehören nicht in die Brotdose.
  • Verzichten Sie auf spezielle Kinderprodukte. Sie sind zu süß und zu teuer.

Gemeinsames Frühstück
Die Kinder frühstücken 1x monatlich gemeinsam in ihrer Gruppe. Die Zutaten werden in der Regel mit den Kindern gemeinsam eingekauft. Wir sammeln hierfür halbjährig 10,00 € pro Kind ein. Das Geld können sie in der Gruppe abgeben.

Musikalische Früherziehung Beginn: 19.09.2018
Kinder lieben Musik. Täglich wird in unserem Kindergarten deshalb musiziert. Jeden Mittwochnachmittag bietet Frau Pechtheyden für alle interessierten Kinder ein zusätzliches musikalisches Angebot an. Die Inhalte dieses Angebotes werden an der Eingangstüre ausgehangen.

Blockflöte spielen Beginn: 18.09.2018
An jedem Dienstag können die Kinder das Blockflötespielen lernen. Ihr Kind sollte 4,5 Jahre bis 5 Jahre alt sein (2 Jahre vor der Einschulung).
Näheres hierzu erfragen Sie bitte bei Frau Claßen.

Gemeinsames Singen Beginn: 21.09.2018
Freitags um 11.45 Uhr treffen wir uns alle in der Eingangshalle zum gemeinsamen Singen. Hierzu sind alle Eltern, Großeltern, Geschwisterkinder, Verwandte und Bekannte eingeladen.

Mit den 3-4 Jährigen turnen wir vormittags in unserer Mehrzweckhalle.
Schneeglöckchengruppe: dienstags ab 18.09.2018
Gänseblümchengruppe: mittwochs ab 19.09.2018
Löwenzahngruppe: donnerstags nach der Eingewöhnungsphase

Bitte geben Sie Ihrem Kind einen mit Namen gekennzeichneten Turnbeutel mit Turn- oder Gymnastikschuhen, einer Turnhose und einem T-Shirt mit. Achten Sie bitte darauf, dass die Kleidung an diesem Vormittag leicht an – und auszuziehen ist. Die Kinder können auch barfuß turnen oder Stoppersocken anziehen.

Die Kinder aus der Nestgruppe benötigen noch keine Turnsachen.
Mit den Vorschulkindern gehen wir in die Turnhalle der Grundschule.

Vorschulkinder: jeden Donnerstagnachmittag.

Vorschulprojekt Beginn: 17.09.2018
Das Vorschulprojekt findet jeden Montagvormittag statt. Nähere Infos entnehmen sie bitte den Briefen an der großen Pinnwand.

Schließtage 2018/2019

• 13. September 2018 religiöse Fortbildung der Mitarbeiterin
  • 27. Dezember 2018 bis einschließlich 4. Januar 2019 Weihnachtsferien
  • 08. Februar 2019 Abschlussveranstaltung Projekt „Qualität aus christlicher Überzeugung“
  • 04. März 2019 Rosenmontag
  • 05. März 2019 Veilchendienstag
  • 15. Juli bis 02. August 2019 Sommerferien
  • 31. Mai nach Christi Himmelfahrt
  • 21. Juni nach Fronleichnam

Die oben genannten Angebote finden nicht während den Schulferien statt.

Wir freuen uns auf ein neues Kindergartenjahr!

Ihr Kindergartenteam